lunes, 11 de julio de 2011

introduccion

INTRODUCCIÓN


El trabajo del anteproyecto se comenzó, a desarrollar en las últimas semanas del mes de marzo del 2010,  definiendo la  idea del proyecto, donde se deligenciaron unos formularios, en los cuales  postularon varias alternativas de proyecto y de acuerdo con los resultados se escogió la que obtuviera mejores oportunidades dentro del entorno, las almojábanas de plátano cachaco; cuyo objetivo es producirlas  con excelentes características organolépticas. Para la elección de materia prima “plátano cachaco” se detalló un aspecto muy importante, la problemática que se presenta en el municipio de Cajamarca, por la falta de utilización de este alimento agrícola, lo cual  produce un alto porcentaje de pérdidas; con el presente proyecto se busca dar un valor agregado a dicho alimento agrícola, cuyo fin es motivar a los agricultores a que le presten mayor atención a los  cultivos. Los proyectos se realizan por medio de un soporte legal de la Institución Educativa Técnica Agroindustrial; con la visita de aprobación de estudios del mes de octubre del 2010 confirma las resoluciones anteriores que apoyan el proyecto de grado.  Esta nueva resolución es: 2419 del 11 de octubre del 2010.



Se debió realizar una investigación intensiva a la materia prima, donde se define claramente qué es el plátano cachaco, diversidad genética, descripción botánica, Cosecha , rendimiento, periodo vegetativo, prácticas culturales ,las plagas y enfermedades que lo atacan; Según las investigaciones, también se ha descubierto que sin importar su variedad, tiene  gran importancia socioeconómica, pues genera empleo y alimentación a grandes núcleos familiares en zonas rurales y urbanas; por esta razón   algunas personas decidieron extraer la  harina,  para diferentes fines, como la alimentación de niños y niñas, por poseer un alto contenido de vitaminas proteínas, entre otros componentes nutricionales; en el municipio de Cajamarca,  en muchos hogares secan las tajadas de plátano por medio de la energía solar, que permite eliminar el contenido de agua, estas prácticas generalmente se realizan en las zonas rurales, ya que estas personas utilizan dicha materia prima, para elaborar productos caseros como tortas y coladas.


En la Institución  Educativa Técnica Agroindustrial la exalumna Lidy Lorena García quiso darle un valor agregado, extrayendo la harina de plátano hartón maduro para la elaboración de natilla, obtuvo unos excelentes resultados pues salió con óptimas características físicas y químicas, razón por la cual se pudo demostrar que el plátano puede ser utilizado para la elaboración de diferentes productos, por este motivo las exalumnas Marby Idarraga y Carolina  Soriano decidieron elaborar como proyecto de grado‘‘ galletas de plátano cachaco ‘‘  donde desarrollaron intensivas investigaciones, para obtener un producto satisfactorio para la comunidad por último encontramos a la exalumna Dahiana Marcela Silva que en el año 2010 elaboro arequipe de plátano hartón donde se pudo notar la gran investigación que realizo a dicho proyecto.

Por consiguiente para la  elaboración del presente proyecto se debe contar con la planta de Meditéc en las que se encuentran las máquinas utilizadas para la extracción de la harina de plátano cachaco y el horneado de las almojábanas, esta máquina es conocida como  deshidratador y horno de bandejas perforadas. Este equipo se encuentra disponible en la institución, al igual que los diversos utensilios como son Bandejas, Cuchillos, Baldes, cucharas, entre otros; la finalización del ante proyecto se realizó el en el mes de octubre todo este proceso de investigación y dedicación, culminó su primera fase  con una exposición ante el jurado y comité técnico en el mes de noviembre  del año 2010.
                       
Al comenzar  el año 2011 se comenzó a estructurar los prototipos para la elaboración de las prácticas, esto se realizo entre los meses de (enero, febrero, marzo y parte del mes de abril) luego se socializo ante el comité técnico y los compañeros del grado once donde se expuso las experiencias y complicaciones para la elección del prototipo; por ultimo se realizo una investigación dentro del municipio ,por medio de unas encuestas donde se determino la oferta y la demanda del producto dentro de la comunidad a lo cual se ñle llamo estudio de mercadeo.




No hay comentarios:

Publicar un comentario